Пальма Ховея

Ховея, или Хауея (лат. Howea; от острова произрастания) – Данный род считается частью семейства Пальмовые, а объединяет он всего лишь 2 вида. В природных условиях высота такого растения может доходить до 12-15 м. Интересен тот факт, что в природе такое растение встречается лишь на острове Лорд-Хау, который относится к Австралии.
Пальма Ховея считается символом удачи и процветания. Считается, что наличие пальмы в доме или офисе приносит благополучие и защищает от негативной энергии.
Полив
Домашняя пальма нуждается на регулярной основе в обильном увлажнении. Важно обеспечить постоянную небольшую влажность верхнего почвенного слоя в вазоне. Одновременно с этим нельзя допускать застаивание влаги в корнях, чтобы избежать гниения корневой системы, а также стебля.
Летом необходимо увеличить частоту полива ховеи (5–6 раз в течение 7 дней). Что касается зимнего времени, желательно увлажнять многолетник лишь после высыхания верхнего грунтового слоя, однако не следует дожидаться, пока пересохнет земляной ком. Рекомендуют применять воду комнатных температурных значений, заранее её необходимо отстоять
Температурный режим и влажность
Экзотическая культура достаточно легко и быстро адаптируется к похолоданиям. В экстренных случаях способна выдерживать понижение температуры до 0-5˚С, однако не более 2-3 дней.
Однако оптимальными условиями выращивания являются такие показатели:
летом: +20…+25˚С;
зимой: 15-18˚С;
непродолжительный период времени: +12˚С.
Особое внимание уделяют влажности воздуха, которая должна варьироваться в пределах 60-70%. Во время зимовки и в жару нужно понимать, как ухаживать за ховеей.
При работе обогревательных приборов или в знойную погоду микроклимат в комнате становится необычайно сухим, поэтому цветоводы советуют: два раза в день опрыскивать пальму.
Слишком высокая сухость воздуха способствует появлению паутинного клеща.
Внесение удобрений
Мероприятия по подкормке ховеи проводят, когда на улице стоит тёплая погода, а именно с конца весны по начало осени, в момент активного роста культуры.
Рекомендованная частота и схема: 1 раз в 8–10 дней, используют специализированные комплексы минералов для комнатных пальм.
Кроме того, рекомендуют выполнять подкормки и по листу, осуществляя процедуру через орошение. Советуем предложенные методы чередовать. Чтобы внести удобрение по листу, делают раствор питательного состава более низкой концентрации. Перед тем как в первый раз использовать препарат, в обязательном порядке изучают инструкцию на упаковке.
Пересадка
Пальма очень не любит пересадку, поэтому пересаживают только тогда, когда корни заполнят весь горшок или кадку и начинают вылезать за пределы емкости, т.е. примерно через 2-3 года – молодые растения, через несколько лет – старые. Ежегодно проводят разрыхление верхнего слоя земли, и замену верхних 5 см грунта, если он засолился.
Возможные проблемы
- Если на листве появились коричневые либо желтые пятнышки, то это может быть связано с чрезмерно низким уровнем влажности воздуха либо же это солнечные ожоги.
- Скручивание кончиков листовых пластин может быть связано с очень низкой температурой воздуха либо с воздействием сквозняка.
- Поникшие опустившиеся листья говорят о том, что в корневой системе наблюдается застой жидкости.
- Налет белого цвета на листве образуется в том случае, если на кусте поселились вредители.
- Увядание и облетание нижних листовых пластин чаще всего связано с тем, что пальме не хватает питательных веществ.
- Очень медленный рост и блеклая листва является признаком очень скудного освещения.
-
Фитостены - моя страсть и любимое дело!
-
Живой природы в Ваш дом и офис! И тайских алых аглаонем!
-
О нашей любви к фитостенам, цветам, природе!
-
"Охотники за привидениями"
-
Диффенбахия
-
Замиокулькас
-
Стрелиция Николая
-
Пахира
-
Пальма Ливистона
-
Монстера
-
Пальма Цикас
-
Пальма Хризалидокарпус
-
Спатифиллум
-
Шеффлера
-
Пальма Вашингтония
-
Фикус Бенджамина
-
Филодендрон
-
Эуфорбия
-
Эпипремнум
-
Аглаонема
-
Антуриум
-
Сансевиерия
-
Хлорофитум
-
Суккуленты
-
Адениум
-
Кактус Грузони
-
Нотокактус Ленингхауза
-
Фиттония
-
Тилландсия
-
Финиковая пальма
-
Фикус Гинсенг
-
Драцена Маргината
-
Спатифиллум вариегатный
-
Юкка